Fábio Lenza - Gastronomia cotidiana

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MOQUECA CAPIXABA MISTAVoltar

24/09/2014

 

Cozinhar é muito fácil!

 

Toda vez que como uma moqueca, qualquer que seja, lembro-me de quando ainda namorava a minha esposa, pois sempre ouvíamos a expressão “moqueca só capixaba, o resto é peixada!”

 

A diferença entre a moqueca capixaba e a baiana vem da influência nas suas origens, no Espírito Santo, indígena e na Bahia, africana. A moqueca capixaba não tem dendê – clara influência africana na culinária baiana – ou leite de coco; nem pimentão como costumam usar os cariocas, mas tem o urucum, usado pelos índios. A moqueca à moda capixaba também é menos calórica que a baiana

 

Vamos à receita?

 

 

Ingredientes (para 6 pessoas):

 

1 kg de peixe em postas (robalo, abadejo, pescada, etc)

1 kg de camarão médio descascados

1 maço de cheiro verde (cebolinha e coentro)

3 cebolas brancas

4 tomates maduros

1 colher de café de urucum

Alho

Azeite de oliva

 

 

Tempere o peixe e o camarão com sal e alho amassado na hora, passe azeite no fundo da panela de barro, coloque uma cama de cheiro verde e cebola, tudo picadinho, disponha as postas de peixe de forma que não fique uma sobre a outra, pulverize um pouco de urucum moído sobre, algumas gotas de limão, coloque um pouco do tomate picado, coloque os camarões sobre, pulverize novamente urucum, cubra com o restante do cheiro verde, cebola e tomates picados. Decore com rodelas de tomate e de cebola. Deixe descansar por 20 minutos. Coloque a panela tampada no fogo até abrir fervura com o caldo que irá se desprender do peixe e dos temperos, prove e corrija o sal se necessário, deixe ferver por alguns minutos e veja o ponto do camarão, se já estiver chegando no ponto, desligue, acrescente dois fios de azeite sobre e abafe. Sirva bem quente com arroz branco e pirão, que pode ser feito com um fundo (caldo) obtido da fervura das casas do camarão mais um pouco do caldo da moqueca e farinha de mandioca, claro.

 

 

PULO DO GATO

 

Cuidado para que o camarão não cozinhe muito, pois frutos do mar em geral se muito cozidos ficam com textura “emborrachada”.

 

 

Até a próxima!

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