Fábio Lenza - Gastronomia cotidiana

  • Picanha Suína Com Molho de Mostarda

  • Lula à Milanesa

  • CEVICHE COM ABACAXI



Bolinho de Bacalhau e Acarajé de FrangoVoltar

08/04/2015

Cozinhar é muito fácil!

 

Todo boteco que se preze tem que ter bolinho de bacalhau no cardápio!

Os Bolinhos ou pastéis de bacalhau são uma especialidade da gastronomia portuguesa, podendo ser encontrados por toda a região Mediterrânea, sendo também muito populares em Angola e no Brasil onde é um petisco muito apreciado em restaurantes e adegas portuguesas.

 

Já o acarajé é prato obrigatório a quem visita a Bahia. O acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê. Pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru.

 

Hoje relembro receitas diferentes para essas duas entradinhas. O acarajé e o bolinho são preparados de forma diferente, com massa de mandioca.

 

Ingredientes:

Bolinho de bacalhau

1 xícara (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado

2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida

2 colheres (sopa) de cebola refogada

2 colheres (sopa) de salsa picada

2 dentes de alho frito

Sal a gosto

Óleo para fritar

 

Acarajé

2 xícaras (chá) de mandioca espremida

½ cebola ralada

1 ovo

3 fatias de pão de forma (farinha)

2 colheres (sopa) de farinha

1 colher de chá de açafrão em pó

1 dente de alho picado frito

Sal a gosto

Óleo e dendê suficiente para fritar

 

Recheio de Frango

2 colheres (sopa) de azeite

1 xícara (chá) de cebola picada

1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado

1 xícara (chá) de tomate picado

½ pimenta dedo de moça sem semente picada

2 colheres (sopa) de coentro picado

Sal a gosto

 

Bacalhau

Em uma tigela, misture o bacalhau, a mandioca, a cebola, a salsa, o alho e o sal. Misture bem.

Faça os bolinhos e frite em óleo quente.

 

Acarajé

Em uma tigela, misture a mandioca, a cebola, o ovo e o farelo de pão de forma. Acrescente a farinha, o açafrão o alho e o sal. Mexa até ficar uma massa grossa e homogênea. Frite em uma mistura de óleo com dendê.

 

Recheio

Frango: em uma frigideira, refogue a cebola no azeite. Adicione o frango, o tomate e pimenta e mexa por alguns minutos. Finalize com coentro e acerte o sal.

 

PULO DO GATO

Enrole os bolinhos usando duas colheres.

 

Até a próxima!

0 Comentários