Cozinhar é muito fácil!
Hoje relembro uma receita que usa a quinoa em dois pratos diferentes, uma usando frango e outra, atum. Amplamente consumida na região dos Andes, a quinoa é considerada um pseudo cereal. Isto é, ela possui os mesmos nutrientes que os cereais propriamente ditos, como arroz e trigo, mas suas características de plantio e crescimento são diferentes.
A quinoa é um alimento de alto valor biólogo, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente. Ela também é fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos ômega 3 e 6. Como qualquer cereal, é muito rica em fibras, sendo portanto uma ótima fonte de carboidratos para a alimentação. Além disso, a quinoa possui quantidades importantes de vitaminas do complexo B.
INGREDIENTES
4 xícaras (chá) de quinoa (branca ou vermelha ou preta)
Atum
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de atum
½ xícara (chá) de cebolinha
½ xícara (chá) de azeitona picada
Sal a gosto
Frango desfiado
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de cebola picada
3 xícaras (chá) de frango desfiado
1 xícara (chá) de tomate picado
1 xícara (chá) de caldo de frango
Sal a gosto
Complementos
Abobrinha ralada
Tomate em cubos
Milho verde
Ervilha
Cenoura ralada
Brócolis em pedaços
Queijo cottage
Mussarela fatiada
Parmesão ralado
Salsinha picada
Cebolinha picada
Atum: em uma panela, doure o alho no azeite. Acrescente o atum, a cebolinha, a azeitona e refogue um pouco. Acerte o sal. Reserve.
Frango desfiado: em uma panela, coloque um pouco de azeite, doure a cebola e coloque o frango, o tomate e o caldo de frango. Acerte o sal. Reserve.
Montagem
Atum: em uma travessa, coloque em camadas o arroz, o atum, legumes. Cubra com mussarela e parmesão e leve ao forno alto para gratinar.
Frango: em uma travessa, coloque em camadas a quinoa, o frango e os legumes. Cubra com queijo cottage e parmesão e leve ao forno alto para gratinar.
Pulo do gato:
Fique de olho nos benefícios da quinoa. Ela é considerada um alimento completo, rico em fibras, proteínas e vitaminas e que pode ser uma aliada no emagrecimento. Sua utilização é muito versátil e além de compor a refeição, ela também pode ser utilizada em sucos, iogurtes e frutas. Essa receita pode ser uma opção vegetariana se não acrescentar o atum e o frango.
Até a próxima!