Fábio Lenza - Gastronomia cotidiana

  • Picanha Suína Com Molho de Mostarda

  • Lula à Milanesa

  • CEVICHE COM ABACAXI



Peixe Assado Com Farofa de VongoleVoltar

11/06/2015

Cozinhar é muito fácil!

 

Amêijoa é a designação comum dada a vários moluscos bivalves, de várias famílias da ordem Veneroida, essencialmente dos Lucinidae, dos Cardiidae e Veneridae. Muitos são utilizados na alimentação humana. No Brasil são mais conhecidas pelo seu nome em italiano: vongola, no plural vongole, ambas com tônica na primeira sílaba. Hoje, relembramos uma receita que junta um peixinho assado com uma farofa de vôngole.

 

INGREDIENTES:

Peixe recheado:

1,5 kg de peixe inteiro

Suco de um limão

1 dente de alho picado

Sal a gosto

 

Vôngole:

2 colheres (sopa) de azeite

1 dente de alho picado

3 folhas de louro

2 xícaras (chá) de vôngoli com casca

½ xícara (chá) de vinho branco

2 colheres de salsa picada

 

Farofa de vôngole

½ xícara (chá) de azeite

1 xícara (chá) de cebola picada

1 xícara (chá) de cenoura ralada

1 xícara (chá) de vôngoli

1 xícara (chá) de azeitona preta picada

1 xícara (chá) de farinha de mandioca

1 xícara (chá) de farinha de milho

1 xícara (chá) de castanha de caju

½ xícara (chá) de coentro

Sal a gosto

 

Fundo

1 cebola em rodelas

1 tomate em rodelas

1 xícara (chá) de leite de coco

½ xícara (chá) de vinho branco

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Sal a gosto

 

Tempere o peixe com alho, sal e limão. Recheie o peixe com a farofa e reserve. Em uma assadeira, arrume as rodelas de cebola e tomate, tempere com sal, coloque um pouco do azeite, o vinho e o leite de coco. Coloque o peixe por cima, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos.

 

Ponha o vôngole em uma panela, doure o alho no azeite, acrescente as folhas de louro e o vôngole. Coloque o vinho branco, a salsa e feche com uma tampa. Deixe cozinhar por 5 minutos. Use somente as conchas que abrirem naturalmente. Descarte as outras.

 

Em uma frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola até murchar. Acrescente a cenoura e o chuchu e refogue rapidamente. Adicione o camarão e a azeitona. Assim que cozinhar, coloque a farinha, o coentro, a castanha de caju e o sal.

 

Até a próxima!

 

0 Comentários