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O entrevero da serra catarinenseVoltar

13/08/2015

Cozinhar é muito fácil!

 

Hoje relembro uma receita bem brasileira: o entrevero! Se você for do Sul, já deve conhecer.  É uma receita típica da Serra Catarinense. Uma curiosidade é que “apesar de ser aceito o nome ‘Entreveiro’ como um brasileirismo, o verdadeiro nome é ‘Entrevero’, que tem sua origem na língua espanhola platina e que significa confusão, mistura desordenada.

 

Daí a origem do nome do prato, muito usado na região serrana. Ideal para o inverno, é uma receita fácil e deliciosa. Veja:

 

INGREDIENTES

500 g de alcatra em cubos

500 g de pinhões cozido(s) cortados em 4 pedaços (no comprimento)

100 g de bacon em cubos

200 g de lombo de porco em cubos

150 g de linguiça calabresa

4 tomates em cubos pequenos sem sementes

1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos

1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos

1 pimentão verde cortado em cubos pequenos

3 cebolas médias cortadas em cubos pequenos

Pimenta-do-reino branca (1 ou duas pitadas)

Manjericão (folhas inteiras a gosto)

Sal a gosto

 

Em um tacho ou disco, frite o bacon e reserve. Na gordura do bacon, frite aos poucos as carnes e a linguiça, sem deixar dessorar, e reserve.

 

Enquanto isso, cozinhe o pinhão em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos. Após fritar o bacon e as carnes, frite a cebola até dourar no restante da gordura que sobrou no tacho. Acrescente o tomate, os pimentões e deixe formar um molho grosso. Se necessário, acrescente um pouco de água.

 

Após o molho estar pronto, retorne ao tacho o bacon e as carnes. Adicione o pinhão cortado em quatro e os temperos a gosto.

 

PULO DO GATO

Antes de cozinhar o pinhão, cortar a “ponta” fora, pois além de poder avaliar o pinhão, fica muito mais fácil para descascar, bastando apertar a “bunda” para ele soltar o pinhão. Como a receita já leva bacon, cuidado com o sal.

 

Até a próxima!

 

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