Cozinhar é muito fácil!
Hoje relembro uma receita bem brasileira: o entrevero! Se você for do Sul, já deve conhecer. É uma receita típica da Serra Catarinense. Uma curiosidade é que “apesar de ser aceito o nome ‘Entreveiro’ como um brasileirismo, o verdadeiro nome é ‘Entrevero’, que tem sua origem na língua espanhola platina e que significa confusão, mistura desordenada.
Daí a origem do nome do prato, muito usado na região serrana. Ideal para o inverno, é uma receita fácil e deliciosa. Veja:
INGREDIENTES
500 g de alcatra em cubos
500 g de pinhões cozido(s) cortados em 4 pedaços (no comprimento)
100 g de bacon em cubos
200 g de lombo de porco em cubos
150 g de linguiça calabresa
4 tomates em cubos pequenos sem sementes
1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
1 pimentão verde cortado em cubos pequenos
3 cebolas médias cortadas em cubos pequenos
Pimenta-do-reino branca (1 ou duas pitadas)
Manjericão (folhas inteiras a gosto)
Sal a gosto
Em um tacho ou disco, frite o bacon e reserve. Na gordura do bacon, frite aos poucos as carnes e a linguiça, sem deixar dessorar, e reserve.
Enquanto isso, cozinhe o pinhão em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos. Após fritar o bacon e as carnes, frite a cebola até dourar no restante da gordura que sobrou no tacho. Acrescente o tomate, os pimentões e deixe formar um molho grosso. Se necessário, acrescente um pouco de água.
Após o molho estar pronto, retorne ao tacho o bacon e as carnes. Adicione o pinhão cortado em quatro e os temperos a gosto.
PULO DO GATO
Antes de cozinhar o pinhão, cortar a “ponta” fora, pois além de poder avaliar o pinhão, fica muito mais fácil para descascar, bastando apertar a “bunda” para ele soltar o pinhão. Como a receita já leva bacon, cuidado com o sal.
Até a próxima!