Cozinhar é muito fácil!
Você sabia que a mandioca era a base da alimentação brasileira antes da colonização portuguesa? No Nordeste do Brasil, a tapioca era usada como alternativa ao pão, que não existia ainda por aqui. Diversos povos indígenas começaram a consumí-la e se transformou na base de alimentação dos escravos no Brasil.
Hoje, o prato é consumido mundialmente pela sua facilidade e sabor, com diversos tipos de recheios possíveis! Hoje eu relembro dois: calabresa e doce de leite, que rendem aproximadamente 25 porções. Vamos aos ingredientes:
MASSA
– ½ quilo de farinha para tapioca (bijou)
– Água suficiente para dar o ponto
– Sal a gosto
CALABRESA
– 1 quilo de linguiça calabresa cortadas em rodelas bem finas
– 2 colheres de sopa de óleo
– 4 dentes de alho
– 1 cebola média picada
DOCE DE LEITE
– 1 lata de doce de leite cremoso (350g)
Para fazer a massa, coloque a farinha em uma tigela, adicionando água até cobri-la e ficar aproximadamente dois dedos acima. Deixe de lado até o dia seguinte, retire toda a água e esfarele a massa obtida. Passe por uma peneira e acrescente sal.
Aí, é só colocar numa frigideira antiaderente no formato de uma panqueca e ligar o fogão. Quando estiver pronta, a massa ficará unida. Cuidado para não escurecer e vire do outro lado.
Para rechear com calabresa, doure alho e cebola e adicione a linguiça em uma panela com óleo. Só adicionar em cima da massa de tapioca e enrolar. Para o doce de leite, ainda mais fácil. Só colocar sobre a massa.
PULO DO GATO
Se você quiser fazer a tapioca com mais rapidez, uma dica é comprar massas prontas nos supermercados. São bem mais simples, mas não ficam tão gostosas.
Até a próxima!