Cozinhar é muito fácil!
Todo boteco que se preze tem que ter bolinho de bacalhau no cardápio!
Os Bolinhos ou pastéis de bacalhau são uma especialidade da gastronomia portuguesa, podendo ser encontrados por toda a região Mediterrânea, sendo também muito populares em Angola e no Brasil onde é um petisco muito apreciado em restaurantes e adegas portuguesas.
Já o acarajé é prato obrigatório a quem visita a Bahia. O acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê. Pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru.
Hoje relembro receitas diferentes para essas duas entradinhas. O acarajé e o bolinho são preparados de forma diferente, com massa de mandioca.
Ingredientes:
Bolinho de bacalhau
1 xícara (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
2 colheres (sopa) de cebola refogada
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 dentes de alho frito
Sal a gosto
Óleo para fritar
Acarajé
2 xícaras (chá) de mandioca espremida
½ cebola ralada
1 ovo
3 fatias de pão de forma (farinha)
2 colheres (sopa) de farinha
1 colher de chá de açafrão em pó
1 dente de alho picado frito
Sal a gosto
Óleo e dendê suficiente para fritar
Recheio de Frango
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de tomate picado
½ pimenta dedo de moça sem semente picada
2 colheres (sopa) de coentro picado
Sal a gosto
Bacalhau
Em uma tigela, misture o bacalhau, a mandioca, a cebola, a salsa, o alho e o sal. Misture bem.
Faça os bolinhos e frite em óleo quente.
Acarajé
Em uma tigela, misture a mandioca, a cebola, o ovo e o farelo de pão de forma. Acrescente a farinha, o açafrão o alho e o sal. Mexa até ficar uma massa grossa e homogênea. Frite em uma mistura de óleo com dendê.
Recheio
Frango: em uma frigideira, refogue a cebola no azeite. Adicione o frango, o tomate e pimenta e mexa por alguns minutos. Finalize com coentro e acerte o sal.
PULO DO GATO
Enrole os bolinhos usando duas colheres.
Até a próxima!