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Empanada ChilenaVoltar

03/09/2015

ozinhar é muito fácil!

 

O Chile é um país sul americano com uma culinária muito única. Também, pudera: com o frio que faz naquela terra, a comida não pode só encher e saciar, mas também esquentar bem e deixar todo mundo alegre. Uma receita que sempre me traz felicidade é a clássica empanada chilena, que está se tornando febre no Brasil graças ao sabor e facilidade no preparo.

 

A receita que apresento hoje é a empanada clássica, mas o recheio pode mudar conforme sua preferência. Que tal surpreender os amigos com essa iguaria? Acompanhe:

 

INGREDIENTES

Recheio

1kg de cebola picada

500g de carne moída

200g de azeitona verde sem caroço

100g de passas brancas secas

6 ovos cozidos (cortados em quatro pedaços)

1 colher de sopa de páprica (picante)

1 colher de sopa de cominho

 

Massa

1kg de farinha de trigo

½ litro de água morna

5g de fermento seco para pão

2 colheres de sopa de banha de porco (ou qualquer tipo de gordura)

1 colher de sopa de sal

 

É preciso começar pelo recheio. Em uma panela, coloque carne e azeite até fritar e adicione a cebola e frite tudo, sem queimar. Acrescente páprica, cominho e sal e deixe fritando por vinte minutos, mexendo de vez em quando. O recheio tem de ficar bem seco — mas não confunda o seco com algo passado, não apetitoso.

 

Agora é a vez da massa. Você pode fazer manualmente ou com uma máquina panificadora. É só colocar todos os ingredientes, começando pelos líquidos e amassar bastante até a massa ficar macia, elástica e sem grudar.

 

Se você preferir fazer manualmente, é só inverter: ingredientes secos primeiros, líquidos depois (assim como a banha e a gordura), e sovar até o ponto descrito. Deixe a massa descansar coberta por 20 minutos.

 

Depois, faça bolinhas de cerca de 80g e abra com um rolo. Ela deve ficar com uma espessura média, nem grossa nem fina. Recheie, feche a massa com as mãos e pincele com gema de ovo!

 

Leve ao forno de 180ºC, logo acima da grade do forno, por 20 a 30 minutos — até dourar. Retire, deixe esfriar para não se queimar e bon appetit!

 

PULO DO GATO

Fez uma vez? Quer fazer de novo? O melhor da empanada chilena é a possibilidade de fazer diversos tipos de recheio. Já vi até empanada doce, e era uma delícia! Fica a dica.

 

Até a próxima!

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